俺のサーバーがこんなに遅いわけがない

Webサーバー専用となったPCですが、どうも今ひとつパフォーマンスが悪いというか、速度的に遅いような気がしてなりません。最初はこんなものかな? と思っていましたが、試しにネットワークインターフェイスの状況を調べてみました。

# ethtool eth0
Settings for eth0:
  Supported ports: [ TP MII ]
  Supported link modes:  10baseT/Half 10baseT/Full
              100baseT/Half 100baseT/Full
              1000baseT/Half 1000baseT/Full
  Supported pause frame use: No
  Supports auto-negotiation: Yes
  Advertised link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
              100baseT/Half 100baseT/Full
              1000baseT/Half 1000baseT/Full
  Advertised pause frame use: Symmetric Receive-only
  Advertised auto-negotiation: Yes
  Link partner advertised link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
                     100baseT/Half 100baseT/Full
  Link partner advertised pause frame use: Symmetric
  Link partner advertised auto-negotiation: Yes
  Speed: 100Mb/s
  Duplex: Full
  Port: MII
  PHYAD: 0
  Transceiver: internal
  Auto-negotiation: on
  Supports Wake-on: pumbg
  Wake-on: g
  Current message level: 0x00000033 (51)
              drv probe ifdown ifup
  Link detected: yes

…ん? GigabitのNICなのに100Mb/sの速度しか出ていない!? どうやら気のせいではなかったようです。デュプレックスは問題無いようですが、さてどうしたものか…。

# ethtool -s eth0 speed 1000
Cannot advertise speed 1000

# ethtool eth0
Settings for eth0:
  Supported ports: [ TP MII ]
  Supported link modes:  10baseT/Half 10baseT/Full
              100baseT/Half 100baseT/Full
              1000baseT/Half 1000baseT/Full
  Supported pause frame use: No
  Supports auto-negotiation: Yes
  Advertised link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
              100baseT/Half 100baseT/Full
              1000baseT/Half 1000baseT/Full
  Advertised pause frame use: Symmetric Receive-only
  Advertised auto-negotiation: Yes
  Link partner advertised link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
                     100baseT/Half 100baseT/Full
                     1000baseT/Full
  Link partner advertised pause frame use: Symmetric
  Link partner advertised auto-negotiation: Yes
  Speed: 1000Mb/s
  Duplex: Full
  Port: MII
  PHYAD: 0
  Transceiver: internal
  Auto-negotiation: on
  Supports Wake-on: pumbg
  Wake-on: g
  Current message level: 0x00000033 (51)
              drv probe ifdown ifup
  Link detected: yes

ethtoolコマンドにて速度やデュプレックスを設定することが可能です。

# ethtool -s eth0 speed 1000 ←速度を1000Mb/sに設定
# ethtool -s eth0 duplex full ←デュプレックスをfullに設定

しかし再起動すると元の100Mb/sに戻ってしまいます。ならばifcfg-eth0に直接書き込んでしまおう。

# vi /etc/sysconfig/network-script/ifcfg-eht0
 :
ETHTOOL_OPTS=”speed 1000″ ←追加

これで再起動しても大丈夫! …と思いきや、LANケーブルをちゃんと差し直したら1000Mb/sで運用できるようになりました (^^;)

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。